Архетип Мага
Архетип мага. Затертый материализмом
Маг — это интуиция, образование и рефлексы. В мифах и легендах Маг появляется в историях не как герой, а как помощник героя в его поисках. В этих историях Маг также может принимать форму ведьмы, чародея или шамана. Маг — это самая эзотерическая часть нашего обучения, которая наполняла нас наибольшей страстью. Маг — это чувство личной силы и достижений, но не сила, полученная в результате конфликта, как у Воина. Сила Мага приходит через бессознательное понимание, ум, трюки и находчивость и изобретательность.
Согласно знанию Воина, человека делают сильным тайны и интриги, а не грубая сила. Маг — мудрец и прорицатель, как провидец, так и чуткий. Маг может выступать в роли переговорщика или государственного деятеля, но чаще всего он продавец, соблазнитель или артист. Маг стоит ногами в двух мирах сразу. Он — привратник между абстрактной ясновидческой сферой бессознательного и практичным и ориентированным на результат миром повседневности. Он возвращает видения из мира бессознательного и дарит их другим в качестве подарков. Эта способность удивлять и интересовать других тесно связана с нашей собственной потребностью во внимании. Пациенты, которые не получали желаемого внимания в детстве, часто имеют хорошо развитого Мага. Эти пациенты в детстве считали, что в них что-то плохое или постыдное, и развили свой архетип мага как способ быть увиденным или иметь контроль.
Именно Маг впечатляет других проницательностью, забавными историями и скрытыми талантами. Именно Маг способен выделиться в баре или на деловой встрече, когда другие соперничают за внимание. Маг — это наша изобретательность и приспособляемость в ситуациях, которые мы не можем спланировать или контролировать. Маг — это наша способность читать между строк в академических областях, видеть более широкую точку зрения или смысл за пределами текста. Каждое понимание или вдохновение, которое вы когда-либо извлекали из эфира и использовали в своих интересах, ощущается как магия. Если вам комфортно извлекать умные наблюдения и осознания из бессознательного и применять их, то вы сильно отождествляете себя с Магом.
Пациенты могут быть недоотождествлены со своим Магом, если их воспитывали ориентированными на правила или воспринимающими мир только как ряд простых инструкций, которые нужно запомнить. Эти пациенты не обладают интуицией, но учатся, запоминая ряд шагов, которые стали опорой для их мышления. Пациенты, недоотождествленные со своим собственным Волшебником, будут не доверять Волшебнику в других. Они не адаптируются и негибки в своем мышлении. Пациенты, которые с подозрением относятся к людям, которые смешны или креативны, вероятно, недоотождествлены со своим собственным Волшебником.
Пациенты, которые чрезмерно идентифицируются с Магом, могут иметь грандиозную идею о том, что их интеллект или проницательность помогут им. Они могут думать, что гений решит любую проблему без труда. Они могут попытаться использовать обаятельную личность или сообразительность, чтобы избежать тяжелой работы или межличностного конфликта. Им может быть скучно на неинтуитивной работе. Пациенты, которые глубоко расстроены плохой успеваемостью, несмотря на отсутствие усилий в учебе, будут чрезмерно идентифицированы с Магом. Эти пациенты часто недостаточно идентифицированы со своим Воином, потому что они никогда не учились преодолевать ситуации, которые их интуиция не может контролировать, или бороться с неизвестным за награду.
Основная тревога, которую снимает маг, заключается в неспособности контролировать свое окружение. Маг по своей сути является устройством личности, разработанным для поддержания контроля в период жизни человека, когда напористость не допускается.
Это часто было способом сохранить некоторый контроль над нашим окружением, когда прямая конфронтация невозможна. Маг также может развиться в раннем детстве, когда ребенок чувствует, что в его семье есть потребность, которую ни один из воспитателей не может удовлетворить. Это часто раненый или ненадежный воспитатель, с которым ребенку приходится справляться. Это приводит к развитию часто «волшебной» кажущейся способности читать других, читать между строк и общаться косвенными способами, такими как искусство и юмор.
Пациент, который чрезмерно идентифицируется как с Воином, так и с Магом, может попытаться доминировать над другими с помощью своего интеллекта, наслаждаясь унижением, которое они вызывают. В конце концов, циник — это тень опекуна. Опекун видит потребности других, чтобы удовлетворить их. Циник видит те же потребности в других, но использует их, чтобы эксплуатировать или списывать со счетов других людей. Этот циник — теневая сторона способности мага использовать интуицию, чтобы понимать других. Примером в поп-культуре может служить стендап-комик, который обобщает и принижает группы людей с едкой проницательностью.